станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Дом Культуры

До революции в станице Новощербиновской официальных молодежных клубов не было. Молодежь по традиции собиралась вместе по месту проживания. Такие группы были полузакрытыми,  её члены  неохотно принимали к себе проживающих в других частях станицы и приезжих. Иногда между такими группировками возникали неприязненные отношения, которые часто оканчивались достаточно жесткими массовыми драками. В группе обязательно был неформальный лидер и свой баянист, чаше гармонист. Молодежь обычно собиралась вечерами вместе в строго определенном месте. В холодные дни они собирались в доме, в теплые дни - возле этого дома. Состав группы по мере взросления его членов постоянно менялся. Молодые люди, собравшись вместе, пели, танцевали, обменивались станичными новостями, обсуждали их. Здесь парни и девчата влюблялись, дружили, ссорились и мирились. В каждой группе были свои традиции и правила, которые все соблюдали и ревностно следили за другими членами группы на предмет соблюдения этих правил.

 Нужда в общении как-то решалась церковью. Каждое воскресенье казак и его члены семьи были обязаны посетить церковь. Церковь посещали все, ибо знали, что не посещение церкви жестоко осуждалось. Непосещение церкви, кем-либо, достаточно быстро становилось известно практически каждому станичнику. Станица представляла собой замкнутое людское пространство хорошо знакомых друг другу людей. Здесь все знали друг о друге практически все. Бывало даже так: казак чихнуть пожелал, может, простыл, а может еще по какой-то другой причине, а уже пол станицы ему здоровья желают.

 Минимум один раз в году казак посещал ярмарку. Это было место не только для обмена товара, но и общения. На ярмарке бывали все.

В нашей станице при Троицкой церкви с 1891 существовало Артёминское Братство, учреждённое в память кончины императора Александра III. (20 октября в день святого Артемия). В 1904 г Братство насчитывает около 400 членов.  Братством были открыты: библиотека, читальня, и общество трезвых. Эти данные взяты из книги «Справочник Ставропольской епархии» Михайлов, книга издана в 1911 г. Из этого следует, что наша станичная библиотека появилась где-то между 1892 - 1909 годами. Как, правило, Братства создавали сослуживцы и соседи.

Новощербиновская

До 1952 года в станице было восемь колхозов, соответственно было восемь ДК. После объедения колхозов ДК стало два. Директорами ДК в разные времена были Фисун Александр Филиппович, Клименко Максим Николаевич, Жарко Петр Иосифович, Никитенко Иван Григорьевич, Садыкова Тамара, Николайченко Семен Петрович, Алексеенко (Рощупкина) Алла Константиновна Макаренко Сергей Николаевич, Самойлов Евгений Николаевич, Кузьминова (Шульга) Евгения Николаевна.

 Второй не менее значимой фигурой в ДК был баянист. На селе баянист всегда был востребован. Нынешнее время не исключение, только требования к исполнительному искусству строже, народ пошел грамотный и настоящими профессионалами хорошо знаком. Свадьба, крестины, проводы в армию представить без музыки, песен и танцев трудно. В разное время баянистами в ДК были Таран Иван, Ворона Евдокия Ивановна, Букатин Николай Степанович, Донец Леша, Нетесов Николай, Краснобельшев Анатолий, Гришко Александр, Остривной Дмитрий Петрович, Левенец Степан Степанович.

 Следующим направлением культурно-массовой работы является театральная деятельность. В станице всегда с большим удовольствием посещали спектакли. Но в станице режиссеров было не много, это Кадырин Александр Михайлович и Никитенко Иван Григорьевич. Никитенко И. Г. имел высшее режиссерское образование, он окончил Московский институт культуры. Им были поставлены спектакли Салынский А. «Барабанщица», Калинин А. «Цыган». Дворецкий И. «Человек со стороны»

 Новощербиновская всегда славилась своими танцевальными коллективами. Разве можно представить любое культурное событие без зажигательного танца.  В разные времена руководителями танцевальных коллективов были Никитенко И. Г., Забазнов Алексей Алексеевич, Топчиев Николай Анатольевич, Нетесова (Федченко) Любовь Власовна, Шохина (Никитенко) Светлана Ивановна, Макаренко Сергей Николаевич, Караджов Иван. Шохина С. И. и Макаренко С. Н. окончили Краснодарский институт культуры, но в станице ДК проработали не долго. Шохина С. И. уехала в Москву и там продолжила свою деятельность. Макаренко вообще отказался от культурно-просветительской деятельности. Он после обучения в сельскохозяйственном учебном заведении стал работать в животноводстве.

 В Новощербиновской умели не только танцевать, но и петь. Руководили в различные времена хором и вокальными группами, солистами Рощупкина Дина Константиновна, Талышева Тамара, Алексеенко (Рощупкина) Алла Константиновна. Не только в станице, но и в крае был известен вокальный квартет в составе Никитенко Д. К., Алексеенко А. К., Оплачко З. С., четвертый член квартета менялся. Иногда в квартете пела Шульга М. А., иногда Донец А., иногда Черных Николай, были и другие участники.

 Был в станице и духовой оркестр. В праздничные дни оркестр исполнял различные музыкальные произведения. Состав оркестра был постоянным и редко менялся. По приглашению родственников покойного, и за небольшую плату на похоронах покойников духовой оркестр исполнял похоронный марш. Похороны с духовым оркестром – это была традиция, просуществовавшая не один десяток лет. В конце девяностых годов духовой оркестр распался и больше на похоронах музыка в станице не звучит. В различные годы оркестром руководили Паршин Н., Черных Н., Савицкий Н.

 В пятидесятых годах репетиции художественной самодеятельности проводились в библиотеке, что располагалась на углу улиц Калинина и Пушкина. Репетиции проводила Евдокия Ивановна Ворона, она же и баянист, и режиссер, и танцмейстер, и худрук. Концерты проводились в кинотеатре. В 60 годах репетиции проводились в здании, что примыкало к кинотеатру. Примерно в эти времена было приспособлено для клуба здание, что находилось рядом с кинотеатром и, где сейчас находится магазин какого-то предпринимателя. В ДК появились дипломированные специалисты. Хором руководила Дина Талышева, режиссер Александр Михайлович Кадырин, худрук Алла Рощупкина, директор ДК Иван Никитенко, он же руководил танцевальным коллективом.

 В начале семидесятых годов там, где было футбольное поле, решили строить силами двух колхозов новый современный клуб. В новом клубе должны были быть зрительный зал на 600 мест с вращающеся сценой, две гримерные комнаты, малый зал на 100 человек. Одна большая, просторная комната предназначалась для занятий хора, другая для занятий танцевального коллектива, в этой комнате на стенах висело большое количество зеркал и вдоль стен установлены танцевальные станки. В здании предполагалось построить большое количество комнат для различных кружков. Специально выделили большущие комнаты для читального зала и библиотеки. Одно крыло этого здания представляло собой прекрасный спортзал. В нем было помещено оборудование, позволяющее очень быстро оборудовать либо волейбольную, либо баскетбольную площадку. Строили клуб долго. Сначала завезли розовый и черный камень из туфа, пригласили бригаду строителей-армян, они, где-то в течение года, отшлифовали из туфа блоки. Потом, что-то там не заладилось, и эта бригада уехала из станицы. Попытались сложить стены местные специалисты, но у них получилось так неуклюже, что от их услуг постарались как можно скорее отказаться. Вновь прибывшая бригада армян сложила стены из блоков. К этому времени была готова котельная. После того как была построена крыша и смонтировано оборудование для отопления, ее подключили к клубу и приступили к отделочным работам.

 Здание приняли в эксплуатацию в начале января 1975 года, если не ошибаюсь, было это 5 января. Шума было много, здание того стоило. Семь миллионов, деньги по тем временам не малые, два наших колхоза вбухали в это сооружение. Дворцом культуры он так и не стал, хотя в то время был сформирован довольно сильный в профессиональном отношении коллектив культработников, во главе, которого стоял энергичный, настойчивый и предприимчивый Иван Григорьевич Никитенко. Первоначально творческая жизнь в Доме Культуры, в прямом смысле этого слова, закипела. Стабильно работали кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, драматический, духовой оркестр, вокальный, агитбригада. В спортивном зале тренировались футболисты, волейболисты, баскетболисты и не от случая к случаю, а систематически. Посещали эти кружки, как школьники, так и работающая молодежь. В зимнее время проводились соревнования по волейболу среди команд производственных подразделений обоих колхозов. Работали музыкальная и художественная школа. Старый кинотеатр закрыли, а в Доме Культуры смонтировали новейшее оборудование для демонстрации кинофильмов. Вечерние сеансы проводились ежедневно без выходных. Ежедневно в ДК были люди, даже малолюдным в те времена клуб не бывал, а в праздничные дни он был набит битком. Можно смело утверждать, что в семидесятых и восьмидесятых годах Новощербиновский ДК по настоящему стал очагом культуры и местом общения жителей станицы различных возрастов. В эти годы районный отдел культуры проводил среди сельских ДК района всевозможные смотры, конкурсы, фестивали. Участие каждого Дк было обязательно, поэтому конкуренция между танцевальными коллективами, хорами, вокальными группами, вокалистами, агитбригадами была достаточно жестокой, вынуждавшей всех, начиная от руководителей до участников, работать на пределе своих возможностей. Новощербиновский ДК в те времена не уступал никому, в том числе и районному ДК.

 Со временем спрос на самодеятельные спектакли, концерты, кинофильмы, репетиции спектакля, хора или вокальной группы стал постепенно угасать. К тому же сменилась структура государства, поменялись моральные и материальные ценности. Долгое время государству, да и обществу не только в станице, но и в стране в целом, было не до культуры и сельских клубов. Где-то в середине девяностых годов посещаемость кинотеатра упала на столько, что кинотеатр закрыли. Вскоре перестали отапливать в зимнее время здание клуба вообще, работа кружков в холодное время почти прекратилась. Сначала закрылась художественная школа, затем прекратили свои занятия музыкальная школа и цирковой кружок. Пришло время телевидения, аудио и видео магнитофонов, персональных компьютеров. Сейчас этот Дом Культуры практически пуст. Жизнь у него начинает теплиться лишь в предпраздничные дни. В начале девяностых годов в здании Дома Культуры начали сдавать комнаты в аренду предпринимателям. Сначала в малом зале организовали просмотр кинофильмов, затем был создан бар, а в подвале магазин. Просуществовали они не долго. В последствии две комнаты были переданы в аренду частным парикмахерским. Одна из них работает до сих пор. В 2008 г здание ДК до этого находившееся на балансе СПК им «Калинина» передали муниципальному образованию Новощербиновское сельское поселение. В 2009 году в здании ДК выполнили частичный капитальный ремонт, заменив деревянные рамы окон и деревянные лутки и полотна дверей на пластик, установили пожарную сигнализацию и кнопку быстрого вызова команды пожарников. Если сейчас зайти в Новощербиновский Дом Культуры, то внешне все нормально и даже солидно. Висят два стенда. На одном из них расписание кружков и клубов, который охватывает все возраста от младших школьников до пожилого возраста. Здесь Вам и танцевальные кружки для разных возрастов и агитбригада присутствует. На другом стенде присутствует расписание работы этого учреждения и называется теперь это учреждение МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ НОВОЩЕРБИНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ НОВОЩЕРБИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЩЕРБИНОВСКОГО РАЙОНА. Все оформлено с помощью компьютерной техники. Как повелось, каждую субботу и воскресенье проводятся танцы .

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2016 г.