станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

М. И. Калинин - почетный старик станицы Новощербиновской

 

На углу улиц Пушкина и Калинина, был расположен дом, о котором знал практически каждый житель Новощербиновской. Когда-то этот дом построил зажиточный казак Степаненко. Куда его вынесла волна Гражданской войны и как сложилась его дальнейшая судьба мне неизвестно. Дом большой, добротно построенный, крытый железом. Но знаменит он не внешним видом, знаменит он другим, здесь в 1926 - 1928 годах останавливался и несколько дней проживал Председатель ВЦИК М. И. Калинина с членами своей семьи.

Почему приезжал Калинин в станицу Новощербиновскую? А если и приезжал, то, что тут такого особенного. В 20-х годах Калинин много ездил по стране, в том числе и по Кубани, был во многих городах и населенный пунктах. В крупных городах не хватало хлеба, собрать налог во время смуты всегда непросто, а хлеб тем более.

Одни говорят, что у него в нашей станице был кум – Т. И. Краснопольский, бывший в те времена председателем сельсовета. Другие утверждают, что в годы Гражданской войны М. И. Калинин был захвачен белыми в плен и приговорен к расстрелу, но новощербиновские казаки встали в защиту пленного и дали ему возможность уйти к красным. Есть и третья версия этого события.

Как бы там не было, но М. И. Калинин, третье лицо в бывшем СССР, в станице был и для Новощербиновской этот дом исторический памятник. Сначала в этом доме была изба-читальня, а впоследствии вплоть до 1975 года здесь располагалась станичная библиотека, а библиотекарем в ней была внимательная, заботливая и любящая свое дело, Клавдия Петровна Слюсаренко. Библиотеку посещали многие станичники, особенно учащаяся молодежь. И для многих в те времена она открыла вход в изумительный мир русской и зарубежной художественной литературы, в мир фантастики и приключений.

 

После того как был построен Дом Культуры, и в новое здание перенесли станичную библиотеку, в этом доме поместили детскую библиотеку. В 2003 году библиотеку перенесли в здание станичной администрации. Дом оказался пустым, неохраняемым. В 2004 г. его разрушили. Сохранить историческую ценность новощербиновцы не сумели.

После установления Советской власти в станице обострилась проблема с землей. Согласно декрету о Земле каждому жителю станицы, независимо от того казак он был или иногородний, полагался земельный надел. В станице тогда проживали как казаки, так и иногородние. Землю имели казаки. Иногородние были безземельными, по царским законам земля им не представлялась. Сводных земель в станице не было, она давным-давно была распределена между казаками. Чтобы решить эту проблему, нужно было перераспределить землю между всеми жителями станицы заново. Сделать это было не просто, Земля была единственным источником существования населения. К ней у крестьян было особое отношение. Прежняя власть предоставляла каждому казаку надел земли и строго охраняла это право казака. Все казаки, от мала до велика, всегда помнили о том что им земля была подарена царицей. Отобрать часть земли у казака, значит посягнуть на его исконные права – это понимали руководители новой власти, к тому же такие действия могли вызвать волнения среди казаков и посеять у них недоверии к новой власти.

В 1925 году председателем станичного Совета был Тит Иванович Краснопольский, родился он в станице Староминской в бедной казачьей семье. После революции 1917 года примкнул к большевикам. В Гражданской войне воевал на стороне красных. Председателем его назначил Ейский комитет РКП(б). Однажды он предложил на собрании коммунистов решить земельную проблему следующим образом. Предложить станичникам избрать М. И. Калинина, Председателя ВЦИК, почетным казаком станицы. По старым царским законам каждому члену семьи казака полагалось по 2,5 десятины на едока. Так как семья М. И. Калинина состояла из 7 человек, то ему нужно было выделить 17,5 десятин земли. Если казаки с данным предложением согласятся, то во время перепланировки пахотных земель будут выделены земельные паи и безземельным. Секретарь партийной ячейки Самойленко Федор Евграфович поддержал это предложение. После долгих споров этот план реализовали на ближайшем сходе граждан станицы. Станичники идею единогласно поддержали.

М.И. Калинину в Москву направили телеграмму о решении граждан станицы. В газете «Трудовое знамя», орган Ейского районного комитета РКП(б) №15 от 23 июля 1925 г опубликовали статью «Почетным стариком». Вскоре из Москвы в станицу пришло письмо, в котором Михаил Иванович благодарил новощербиновцев за оказанную ему честь, землю просил передать в фонд земельного общества, урожай использовать для помощи нуждающимся пообещал, как только позволят дела, посетить станицу.После возвращения делегации из Москвы, пригласили землемера из Ейска, который и перепланировал пахотные земли станицы. Получившие землю и некоторые из бедных казаков образовали товарищество по обработке земли – ТОЗ имени Калинина, правление ТОЗ разместили в доме богача Попова, дом этот находился по улице Гоголя, в последствии там располагался детский сад колхоза им Калинина. Вполне логично считать, что начало сегодняшнему СПК им Калинина было положено в 1925 году.

В этом же году специалисты из г. Ростова по указанию М. И. Калинина установили в станице антенну, радиоприемник с усилителем и громкоговоритель, с этого момента на станичной площади с раннего утра до позднего вечера звучали радиопередачи из Москвы. Этот подарок М. И. Калинина положил начало радиофикации станицы.

2 мая 1926 г М. И. Калинин вместе со своими сыновьями Валерианом и Александром приехал в Новощербиновскую. Приехал неофициально, приехал в гости к станичникам по их приглашению. Приезд в станицу Председателя ВЦИК не афишировался, сообщений об этой поездке в газетах не было. До Старощербиновской они доехали поездом в спецвагоне. В Новощербиновскую ехали, по желанию Михаила Ивановича, на трех тачанках. На первой тачанке расположились М. И. Калинин, Т. И. Краснопольский, Ф. Е. Самойленко. На второй – сыновья Калинина и Саша Булдаков, бывший в то время секретарем комсомольской организации станицы, на третьей - три человека личной охраны Председателя ВЦИК.

Новощербиновцы встретили гостя радушно, предоставили семье гостя дом (нынешний адрес ул. Калинина, 144). В станице Михаил Иванович был несколько дней, был во многих домах (и у бедных, и у богатых и середняка не пропустил), вел много бесед с разными людьми. Агитировал за создание крупных коллективных хозяйств. Местный фотограф сделал много фотоснимков местных жителей с М. И. Калининым. Копии этих фотографий размещены в нашем тексте. По традиции Председатель ЦИК посадил дерево возле дома, где останавливался. Дерево принялось и выросло, став большим и красивым, в 2004 году его спилили.

После отъезда Калинина из Новаощербиновской в ТОЗ пришли несколько новеньких тракторов «Форзон». По инициативе М. И. Калинина было создано товарищество по строительству первой на Кубани дизельной электростанции мощностью в 650 кВт. В это товарищество вошли жители Новощербиновской, Старощербиновской, Ейукрепления, Николаевской и Екатериновской. Строить электростанцию решили в Старощербиновской недалеко от вокзала. Стоимость электростанции составила шестьсот тысяч. Деньги по тем временам немалые, но это деньги жителей указанных станиц. Кстати, собранные деньги положили в Банк. Расчеты с поставщиками и рабочими осуществляли через Банк. М. И. Калинин оказывал большую помощь в строительстве, особенно по приобретению необходимых материалов и оборудования. Одновременно начали строить линии электропередач к населенным пунктам членов товарищества. При строительстве использовался в основном ручной труд, механизации работ почти не было.

Желание новощербиновцев электрифицировать свою станицу не было чем-то особенным из ряда вон выходящим. Товариществ по электрификации своих станиц на Кубани было много, значительно больше, чем производственные и технические возможности организаций, занимающихся электрификацией. Кстати, по плану ГОЭРЛО на Кубани за 10-15 лет планировали построить две электростанции общей мощностью 60 тыс. кВт, обе в крупных городах, в Краснодаре и Новороссийске. Электростанции предназначались для этих городов и близ лежащих сельских поселений. План был принят в 1920 г. В этом же году в Краснодаре начала работать специальная комиссия по электроснабжению. Инициатива деревни по образованию товариществ была замечена правительством и, чтобы придать мелкому электростроительству хоть какую-то плановость, ВЦИК и Совнарком РСФСР 4 января 1923 года приняли специальное постановление "О товариществах по электрификации с ограниченной ответственностью". Не проявили бы в те времена жители сельских поселений инициативу по электрификации своих станиц, электричество пришло бы в сельскую местность значительно позже.

В середине лета 1927 года в Новощербиновскую приехала жена М. И. Калинина Екатерина Ивановна вместе с дочерьми Юлей и Лидой. Останавливались и жили они более 10 дней в том же доме. Родилась Екатерина Ивановна в Ревеле. Горожанка. Старожилы утверждают, что она восхищалась степными просторами и природой станицы. Много времени она уделяла общению с женщинами станицы. В дальнейшее она достаточно часто присылала в станицу художественную литературу, учебники, канцелярские принадлежности.

В конце июля 1928 году М. И. Калинин снова посетил Новощербиновскую. Старожилы утверждают, что он много времени проводил на току и полях ТОЗ, где вместе со всеми участвовал в уборке урожая. Уезжая, он посетил элеватор и строящуюся электростанцию. Тщательно ее осмотрел и был недоволен тем, что работы ведутся такими медленными темпами. Возможно по этой причине, уже в октябре 1928 г электростанция была пущена в эксплуатацию, положив основу той энергосистемы, что существует в районе и поныне.

В том же году в Старощербиновской была создана МТС, состоящая из 86 тракторов различных марок зарубежного производства, создавалась она на кооперативных началах, на средства крестьян и казаков. Больше М. И. Калинин в станицу Новощербиновскую не приезжал.

В память о его приезде новощербиновцы на доме, где останавливалась и жила семья Калинина, установили мемориальную доску. Долгое время, до 2004 г, возле дома росло дерево, посаженное Калининым, хотя вряд ли, кто из станичников, проходящих мимо его, вспоминал об этом факте. Улицу, где расположен этот дом и один из колхозов, переименовали и назвали ее в честь Председателя ВЦИК СССР.

Геннадий Алексеенко

При написании этой статьи использовалась:
И. А. Аникин "М. И. Калинин на Кубани". Краснодарское книжное издательство, 1984 г.

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2016 г.