станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Скрипников Даниил Прокофьевич

Автобиография. 1934 год.

Уроженец Северного Кавказа, до империалистической войны проживал в ст. Новощербиновской, бывший Ейский отдел. В 1911 году осенью призван на военную службу рядовым солдатом. Сын крестьянина из бедной семьи, до поступления в старую армию работал по найму у богатых хозяев-кулаков 5 лет, учиться грамоте не было возможности ввиду бедности отца, с большим трудом пршлось учиться грамоте 2 зимы в церковно-приходской школе, так как отец иногородний, своей земли не имел.

 За время импер. войны от отцовского хозяйства ничего не осталось – оно состояло из одной хилой хатенки и дряхлой лошади. Для посева хлеба отец нанимал 1-2 десятины у казаков, а иногда обрабатывал землю с мерки. Семья состояла из семи человек. Сестры мои – две страшие и 1 младшая также все время работали по найму. Сейчас родных нет – умерли по старости, младший брат убит на фронте импери алистической войны, сестры замужем.

Я всю империалистическую войну провел на фронте. К концу импер. войны до февральской революции был на турецком фронте, с марта 1917 на излечении – Новороссийск, Туапсе, Майкоп.

Прнимал участие в формировании красногвардейских отрядов. Сентябрь-октябрь 1917 г. основное место жительства – Северный Кавказ, станица Кабардинская, Гурийская Майкопского отдела. В период Октябрьской революции организовывал красногвардейские отряды – ст. Кабардинская, Гурийская, Михайловская Майкопского округа. Ввиду трудной обстановки формирование осложнялось, т.а. контрреволюция действовала вовсю. В декабре 1917-январе 1918 г. формирование было закончено. В ст. Кабардинской сформировал отряд в 180 человек, в Гурийской отряд пополнился до 300 человек.

 В первых числах февраля 1918 года в ст. Михайловской встретился с отрядом тов Костоглазова, где уже формировались крупные отряды. Был избран военный совет и штаб 3-й армии революционных войск Северного Кавказа. 5 февраля 1918г. Я избран помначштаба 3-й армии. В конце февраля 1918 г. избран начальником штаба Михайловского красногвардейского отряда. С этим отрядом я личное участие принимал в боях по ликвидации белогвардейских банд в аулах Габукай, Хатлукай, Шенджий, Очепчий и под Краснодаром против корниловских банд, где был уничтожен и сам Корнилов.

Я получил задание сформировать Михайловский полк из бывшего Михайловского отряда в г. Майкопе. К 12 мая 1918 года полк был сформирован, я назначен командиром этогог полка, выступил на фронт под Туапсе против грузинских контрреволюционных меньшевиков и ликвидации белогвардецйских банд по линии Армавир-Туапсе.

 В августе 1918 года полк влился в состав 8-й боевой колонны на фронте ст. Белореченская - Майкоп – Курганная – Дундуковская, соединился с частями Таманской армии 10 боевой колонны. В сентябре 1918 назначен командиром 2-й стрелковой дивизии 10 боевой колонны, впоследствии дивизия именовалсь 6 стрелковой 3-го стрелкового корпуса 11 армии.

В январе 1919 года корпус переформировался в бригаду, дивизии и полки, мне было поручено сформировать конно-партизанский отряд, я назначен командиром этого отряда. К концу февраля 1919 отряд в составе 1 кавдивизии и все переформированные отряды и части вошли в состав 11 армии. Ком. Войск был тов.Левандовский, с этим отрядом в составе частей 11 армии я также отступал из Ставрополя и Терской области через калмыцкие и астраханские степи на Волгу в г Астрахань.

 В апреле 1919 я влился во вновь сформированную 7-ю Самарскую кавдивизию – село Логань, я был при штабе дивизии для поручений, временно исполнял должность председателя ремонтной комиссии по коплектованию конским составом дивизии с июня 1919 по май 1920.

В июне 1920 назначен помощником командира 37 кавполка по строевой части.

За время гражданской войны все время участвовал в боях по ликвидации белогвардейских банд на Северном Кавказе – Кубать, Ставрополье, Терек, на Волге, Черный Яр под Астраханью, Киргизские степи. В Закавказбе Нуха, Закатым, ст. Евлах и конец 20 г. в ликвидации Улагаевского десанта под Краснодаром, ликвидация врангельского фронта на Крымском полуострове.

За все время гражданской войны я получил пятнадцать ранений и один раз контужен, последний раз ранен в конце 20 года на врангельском фронте. После излечения командирован в высшую школу военной маскировки в г.Москва на 2-х годичный срок.

В 1922 году школу маскировки окнчил успешно, направлен в СКВО, работал инструктором маскировки в 11 и 9 саперногм батальоне. В 1923 г. назначен помощником командира саперного эскадрона 6 кавдивизии.

 В 1924 году окончил курсы усовершенствования при высшей кавшколе в г.Ленинграде (конно-саперное отделение). В 1925 году назначен начальником школы младших к/с сап.эскадрона 6 кавдивизии.

 В 1928 командиром и комиссаром сап.эскадрона 6 КД.

 В 1931г. – курсы усов. при Ленинградской инж.школе. В 1932 г. Академические каурсы усов.старшего и высшего к/с при военно-инж.академии РККА.

 В 1932 г. назначен дивизионным инженером 4 стрелковой дивизии. В день 10-летия РККА награжден боевым оружием за боевые отличия в период гражданской.

В старую армию призван осенью 1911 года в 136 Таганрогский пехотный полк, службу начал с рядового соладата, окончил учебную команду и команду конных разведчиков, был младшим и страршим унтер-офицером.

С 1914 г. с этой же частью на фронтах империалистической войны, в начале 1916 г. подпрапорщик, имел все четыре степени Георгиевских крестов и две георгиевских медали.

В начале 1917 прапорщик, за боевые действия на германском фронте в 1916 г. Школы прапорщиков не оканчивал, т.к. мне не позволял общщеобразовательный уровень. За время империалистической войны имел 8 ранений, всю войну провел на австрийском и германском фронтах и небольшое время к концу войны на турецком фронте.

Последний чин в старой армии – прапорщик, командир конной разведки 136 Таганрогского пех.полка.

Выписка по материалам личного дела (архив МО РФ в г.Подольске)

ач.штаба Михайловского отряда – 18 февраля 1918г.
• Командир полка Михайловского полка – 1 мая 1918 г.
• Командир полка Михайловского полка – 1 мая 1918 г.
• Командир полка Михайловского полка – 1 мая 1918 г.
• Начальник 6-ой дивизии – 1 октября 1918 (по 1.10.19)
• Командир конно-партизанского отряда – 1 октября 1919 г.
• Командир 37 кавполка – 30 июня 1920 г. ( в другом разделе с 30.6.20 по 20.1.21)
• Слушатель школы военной маскировки – 29.1.21г.
• Комвзвода IX сап. Б-она – 19.1.23
• Слушатель инж. Отд. Высшей кавшколы – 16.3.24г.
• Пом.ком.сап.эскадрона 6 (Чонгарской) кавдивизии 20.3.24г.
• Командир эскадрона саперного 6 кавдивизии 30.4.29г.
• Слушатель инж. Отд. Курсов усовершенствования начсостава 15.11.30г.
• Командир – военком саперного батальона V стрелкового корпуса – 30.4.31г.
• Слушатель инж.курсов усовершенствования – 28.12.31г.
• Див.инженер 4 стрелковой дивизии 5 стрелкового корпуса– 9.12.32г., приказ РВС СССР №1269
• Исполняющий обязанности помощника командира 5 стрелкового корпуса 14.2.36г, майор
• Заместитель командира 4 стрелкового корпуса г, Слуцк БССР – 1938 г.
• Командир строительного корпуса в Комсомольске- на – Амуре 1939-1941
• В июне 1941 назначен командиром стрелкового корпуса в Выборг, однако оставлен в Москве при ставке ВГК, формировал при РКП и РВК Краснопресненского района гор Москвы 8 сд народного ополчения.
• Командир 8 стрелковой дивизии народного ополчения, комбриг, назначен 2.7.41г.

В послужном списке имеются также следующие пометки; участие против Деникина на Сев. Кавказе 1920, в боях против белых банд ранен 15 раз (подчернуто). Прапорщик 2-ой отдельной Донской сотни, в белых армиях не был. Командир конной разведки 136 Таганрогского пехотного полка на гарманском и турецком фронтах империалистической войны, полный Георгиевский кавалер.

Издательством «Московский рабочий» в 1984 г. выпущена книга Ю.М. Пошеманского, бывшего ополченца 8 сд. На стр.22 приведен отрывок из воспоминаний бывшего начштаба 8 сд, генерал-майора Шмелева Федора Петровича: « В октябре 1941 года дивизия была подчинена 24 армии и вела тяжелые бои на Десне в районе станции Коробец и Уварова, прикрывая отход частей Западного фронта к городу Вязьма. В ночном бою под Уваровым погиб комбриг Д.П, Скрипников и в ее временное командование вступил я». По свидетельству Зубова Виктора Геннадьевича, бывшего инструктора политотдела 8 сд, бывшего вице-президента Академии наук СССР, штаб дивизии стоял за Ельней, 6 октября 1941 Скрипников погиб и был похоронен.

Cкрипников Д.П. был близко знаком с Г.К.Жуковым по совместной службе в Беларуссии и благодаря его «протекции» был назначен комдивом 8 сд народного ополчения в июле 1041г. Так случилось, что оба они в свое время командовали 37 кавалерийским полком Самарской дивизии (Скрипников Д.П. при штурме Перекопа в 1920 г., а Г.К.Жуков - в 30 годы в Беларуссии). Они одно время по свидетельству его супруги Скрипниковой К.А . и сына Скрипникова А.Д. даже жили в одном финском доме на две семьи в военном гарнизоне.

Писатель А. Серафимович в числе других также использовал письменные воспоминания Д.П. Скрипникова о таманском походе в своей книге «Железный поток». Бывший боец 8 дивизии народного ополчения Краснопресненского района известный писатель Виктор Розов написал пьесу и на ее основе киносценарий, по которому был снят фильм «Летят журавли».

 

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2017 г.