станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Макаренко Иван Леонтьевич

Родился 4 января 1882 г. в ст. Новощербиновской. Видный политический деятель. Окончил Кубанскую Учительскую семинарию. После её окончания несколько лет служил педагогом и инспектором страхового общества. В 1915 г. мобилизован в армию, из Николаевского кавалерийского училища произведен в офицеры и закончил Первую Мировую войну в чине хорунжего.

После революции 1917 г. станичники послали Макаренко И. Л. своим представителем Кубанской Краевой Рады, где он был назначен председателем Комиссии по выработке Положения о казачьем самоуправлении, а потом по выборам принял пост Товарища председателя Кубанского правительства.

 В августе того же года Макаренко И. Л. возглавлял кубанскую делегацию на Московское Государственное Совещание и по возвращении из Москвы стал одним из наиболее настойчивых сторонников немедленного образования общеказачьего Юго-Восточного Союза. По этому поводу он вел переговоры с политическими руководителями Дона, а на конференциях в Екатеринодаре и во Владикавказе (сентябрь, октябрь 1917 г.) горячо поддерживал идею политического объединения всех Казаков. На заседаниях Рады И. Л. Макаренко, член Кубанской Законодательной Рады и краевой контролер, заявлял, Союз образуется на территории бывшей России, поэтому к нему, кроме предполагаемых сейчас Дона, Кубани и Терека, могут присоединяться, быть может, Урал, быть может, Оренбург, быть может, Закавказье, быть может, даже Украина присоединиться к Союзу". Противники этой идеи называли его насмешливо «ура-казаком», но один из них, украинец В. М. Сулятицкий, заслужено признавал его в последствии «апостолом идеи Юго-Восточного Союза».

Макаренко И. Л. принадлежал также проект временного "Положения о высших органах власти в Кубанском Крае". Докладывая его на заседании Рады, он настаивал на праве Казаков считаться особой нацией. Несмотря на то, что Положение оказалось не по вкусу части кубанских русофилов и украинизанов, оно было положено в основание Кубанской Конституции.

После переформирования Войскового правительства в Краевое правительство, посты в нем заняли новые люди и Рада командировала Макаренко И. Л. в состав правительства Юго-Восточного Союза. Став заместителем председателя этого правительства, он одновременно принял отделы внешних сношений, финансов и путей сообщения.

В Первый Кубанский поход он вышел из Екатеринодара вместе с возглавлением Союза и долгое время находился при Черкесском Полку. Возвратившись из похода в Екатеринодар оставался на прежнем посту, и в то же время представлял свою станицу в Краевой Раде. Когда отношения между Кубанцами и Деникиным особенно обострились, он председательствовал в «согласительной» комиссии, которую выделила Рада для совместного с представителями Добрармии разрешения спорных вопросов о гражданской власти на Кубани и отдельной Кубанской армии.

Ввиду непримиримой позиции принятой представителями Деникина, не желавшим признавать никаких особенных прав Казаков даже на их земле, десятидневные споры закончились ничем. И хотя открытого разрыва не произошло, но не состоялось и соглашения.

В августе 1919 г. на Казачьей конференции в Ростове-на-Дону Макаренко И. Л. был членом кубанской делегации, а после убийства Н.С.Рябовола стал ее возглавлять. В той же роли он оставался на Южно-Русской конференции в Новочеркасске (октябрь 1919 г.)

В грозные дни расправы деникинцев с членами Рады Макаренко И. Л. был председателем кубанского собрания. Он протестовал против террора и в знак протеста отказался вести заседание. Ввиду того, что во все дни своей политической деятельности он выступал противником мероприятий Деникина и защитника казачьих интересов, его могла постигнуть судьба повешенного А И. Калабухова. Поэтому он 6лагополучно скрылся, избежал ареста и возможной казни.

В марте 1920 г. Макаренко И. Л. уехал за границу. Последние годы эмиграции проживал в Чехии и погиб от шальной пули 6-го мая 1945 г. во время антинемецкого восстания в Праге.

 

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2017 г.