станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Соломаха Григорий Иванович

Моего двоюродного прадеда я знаю со слов моей прабабушки его родной сестры Марии. Много новой информации о нем я смог найти недавно в Интернете на сайтах ОБД Мемориал и Подвиг народа.

Григорий родился в 1913 году в станице Новощербиновская, по происхождению из казаков. Семья его была среднего достатка, у него было еще 2 брата и 3 сестры. Его отец служил в кадровых казачьих частях царской армии, а затем в белой. До 1932 года он проживал в станице Новощербиновская. С 1932 года жил в г. Хасавюрт, Дагестан куда была выслана его семья после раскулачивания. Перед войной работал бухгалтером, женился, у него родился сын.

Григорий Иванович был призван в армию 28 июня 1941 года. На фронте с марта 1942 года, скорей всего после офицерских курсов. Воевал на Южном фронте, Северо-Кавказском, 1 и 3 Украинских фронтах, был четырежды ранен. В 1944 году гвардии лейтенант, командир 3 стрелковой роты 44 СП, 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

3 сентября 1944 года награжден орденом «Александра Невского» за то, что «в бою 18 августа 1944 года под с.Печеного (Печоноги, Польша Pieczonogi) тов.Соломаха мужественно и умело руководил боем своей роты. Под его руководством рота в условиях сильного огневого воздействия противника отразила 8 атак, удержала рубеж обороны и нанесла ему потери: убитыми 120 солдат и офицеров, подбито 3 бронетранспортера. В этом бою т. Соломаха был ранен. Это было на Сандомирском плацдарме, Польша.

Из мемуаров командующего 5 гвардейской армии генерала армии Жадова А.С., в которую входила 15 гвардейская стрелковая дивизия, с 8 августа армия перешла к обороне на Сандомирском плацдарме. 15 гвардейская стрелковая дивизия организовала оборону на второй полосе своего корпуса, создав три противотанковых опорных пункта. 11 августа немецко-фашистские войска сосредоточив 3-й танковый корпус (2 танковые дивизии, 1 моторизованная, 501 отдельный танковый батальон «Королевских тигров»), 46-й танковый корпус (3 танковые дивизии), и еще 1-ю танковую дивизию, всего, имея в составе 400 танков и штурмовых орудий, 500 орудий полевой артиллерии, 5 батарей шестиствольных минометов перешел в наступление с целью сбросить наши войска в Вислу. Однако, не добившись успеха на одном участке, противник изменил направление главного удара и с 13 августа возобновил свои атаки и к исходу 18 августа смог прорвать главную полосу обороны 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Однако вторую полосу обороны враг прорвать не смог. Командующий события 18 августа описывал так: «К исходу 18 августа противнику ценою огромных потерь все же удалось завершить прорыв нашей главной полосы обороны, продвинуться на 5–8 км к востоку от Стопницы и подойти ко второй полосе. Здесь он был остановлен частями второго эшелона 32-го гвардейского стрелкового корпуса, огнем артиллерии, танков и самоходно-артиллерийских установок 10-го и 31-го танковых корпусов. В результате не очень продолжительного боя мы подбили и сожгли не менее 35–40 танков и штурмовых орудий, десятки бронетранспортеров, уничтожили много пехоты. Попытки вражеских войск прорвать вторую полосу обороны потерпели неудачу». 19 августа враг контрударом был отброшен в исходное положение.

Во время Сандомирско-Силезской операции 20 января 1945 года уже гвардии старшим лейтенантом награжден орденом «Красного знамени» за то, что «в ночь с 14 на 15 января 1945 года в районе села Велка Ксенж (Польша Ksiaz Wielki)группа танков и бронетранспортеров ворвалась в расположение стрелкового батальона. Тов. Соломаха быстро поднял роту по тревоге, оценил обстановку, выставил у перекрестка дорог засады из гранатометчиков. Когда гранатометчик подбил вражеский транспортер, а остальные замедлили ход, старший лейтенант Соломаха дерзко напал на противника, посеял панику в его рядах и коротком бою уничтожил ротой до 70 гитлеровцев, подбил 2 транспортера и захватил 2 орудия. В бою в районе города Жарки (Польша Zarki) 18.01.45 года тов. Соломаха несмотря на то, что немцы вели огонь с чердаков, слуховых окон, быстро очищал свой участок от противника, а наутро когда противник перешел в контратаку тов. Соломаха благодаря хорошей расстановке огневых средств и личной стойкости и мужеству отразил атаку немцев, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника».

На второй день после начала Нижнесилезской операции 09.02.1945г. под г. Бреслау Григорий Иванович погиб. Он был похоронен на кладбище с. Миленау (совр. Милонов (Milonów), Польша), примерно в 3 км западнее Олау (совр. Олава, Польша). Как мне рассказывали его рота сильно выдвинулась вперед и была окружена. Много наших солдат было подавлено танками. Также погиб и Григорий Иванович.

Александр Татьянкин

Орден Суворова. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Орден имеет три степени. Орден А.В. Суворова давался за выигранную с меньшими, чем у противника силами наступательную операцию, в результате которой враг был разгромлен. Первым орденом Суворова I ступени награжден генерал Г. К. Жуков.

Смотреть орден Александра Суворова

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2016 г.