станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Клементьева Клавдия Петровна

Фисун А.Ф.В 1923 году в казачьей многодетной семье родился шестой ребенок. Девочку назвали Клавой.

Во время голодомора в 1933 году ее отец и старщие дети умерли от голода, Клава с матеью выжила.

Не смотря на бедственное материальное положение Клавдия Петровна в 1948 году закончила Краснодарский учительский институт и сразу начала работать учителем русского языка и литературы в Новощербиновской средней школе №2. В 1951 году  начальная школа, находящаяся на западном берегу притока реки Ясени, была преобразована в неполную среднюю школу с семилетним сроком обучения и Клавдию Петровну перевели в эту школу. Здесь она работала до выхода на пенсию.

15 марта в районной газете "Знамя Ленина" был опубликован рассказ:

УМЕЛЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Клавдия Петровна положила на стол тетради, взяла авторучку, начала проверять домашние задания учеников. Но никак не могла сосредоточиться. Отложила тетради в сторону, раскрыла лежавшее рядом письмо.

 Писал Николай Оганин, работник исполкома города Новошахтинска Ростовской области, рассказывал о своей личной жизни, о трудовых делах новошахтинцев.

 — А ведь совсем недавно был мальчишкой, — подумала она с грустью, — как время летит...

 С большой любовью перебирала, перечитывала учительница  письма своих бывших учеников Ивана Сорокина, Валерия Дорошенко, Анатолия Зинченко, Александра Медведева. Последний запомнился ей больше всех.

 В то время она была классным руководителем в 8 «Б». Трудный был класс. Не раз ученики срывали уроки. Одним из заводил этих «геройских» дел считался и Александр. Решила учительница поговорить с ним по душам. Не в классе, не в учительской, а просто на улице, по дороге домой. Сказала ему, что сына ее зовут тоже Сашей, что он тоже школьник.

— Хочу воспитать его мужественным, смелым, хочу, чтобы  он был образованным  человеком, — сказала она задумчиво. — И он тоже будет восьмиклассником, а это — переходный, нелегкий возраст. В эти годы легко попасть под влияние. Но вот вопрос: под чье влияние? У нас в классе срываются уроки, низкая ус-певаемость. Ваши сверстники в Отечественную войну совершали героические поступки.

  О многом говорила еще школьнику Клавдия Петровна Клементьева, рассказала и о своей жизни. Стронулось что-то в душе подростка, стал он внимательней на уроках, одергивал нарушителей. Авторитет Саши в классе от этого не упал, только изменилась его качественная сторона. Прошло  не так уж много времени, и класс преобразился, стал одним из образцовых.

 Сейчас Саша служит в армии, его родители получили благодарность от командования за хорошее воспитание сына. А ведь немалая заслуга в этом бывшего классного руководителя.

Умеет Клавдия Петровна найти контакт с ребятами. Это ее замечательное педагогическое качество ценят и учителя, и ученики. Ceйчаc она классный руководитель в 5 «Б». Пионеры этого класса стали инициаторами соревнования между звеньями па лучшее творчество юных. Пятиклассники организовали конкурсы: «Чей рисунок лучше», «Сделано нашими руками». Этот почин подхватили и другие классы школы. Нередко ребята проводят уроки мужества, активно участвуют в художественной самодеятельности. Сейчас они готовят подарок вьетнамскому студенту: альбом с иллюстрациями о военных и мирных днях Сталинграда. Еще долгих 5 лет будет вместе со своими учениками Клавдия Петровна, пока не выйдут они из стен школы на самостоятельную дорогу. Но уже и сейчас они интересуются жизнью, а выбрать им ''правильный путь поможет учительница русского языка и литературы, классный руководитель Клавдия Петровна Клементьева.

 О. КОСТРУБИН.

 Средняя школа № 10.

ст. Новощербиновская.

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2016 г.