станица Новощербиновская Краснодарского края
ГЛАВНАЯ О НАС ПОЧТА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Твердомед Пантелей Федотович

Речь пойдет не о яркой звезде шоу бизнеса, не о бравом военном, не о ловком политике, не о гениальном ученном, речь пойдет о сельском учителе.  Речь пойдет об учителе станицы Новощербиновской Пантелее Федотовиче Твердомед.

Родился Пантелей Федотович в станице Старощербиновской  8 августа 1902 года в семье кубанского казака. Семья была большая. У него было пять братьев:  Михаил, Иван, Алексей, Давид, Алексей и пять сестер: Екатерина, Ксения, Евгения, Антонина, Клавдия. Не смотря на смутное, голодное время Пантелей Федотович окончил в 1923 году девять классов, т.е. получил среднее образование и не где-нибудь, а в станице Старощербиновской. У Людмилы Пантелеевны, дочери  П. Ф. Твердомет, хранится справка об этом факте. А  этот факт говорит еще и о том, что в Старощербиновской была гимназия.

 В 1924 году его призвали в Армию. Служил он в Донском округе в кавалерии. После службы в рядах Красной Армии вернулся домой. Страна в то время остро нуждалась в грамотных людях и ему предложили учить грамоте, чтению и счету малышей. Сначала в 1930 -1932 годах он работал заведующим и учителем в Моревской школе первой ступени. Затем с 1933  по 1940 г был заведующим и учителем  в  Новощербиновской начальной школе №8, В 1934 году Пантелей Федотович и Лидия Семеновна Пархоменко, тоже учитель родом из станицы Новощербиновской, создали семью. В 1936 году у них родилась дочь Людмила. В 1937 году Пантелей Федотович поступает на заочное отделение Ростовского государственного университета. Здесь он окончил четыре курса, но диплом защитить не успел, помешала война.

  В 1940 г был принят в Новощербиновскую среднюю школу №2 учителем математики, где и проработал в этой должности до 1966 г.

В феврале 1942 года был призван в Армию и отправлен на фронт, где вскоре попал в плен. Домой в станицу Новощербиновскую вернулся в 1945 году.

На уроках Пантелей  Федотович был всегда ровен, спокоен, нетороплив, чуть - чуть ироничен, но никогда равнодушным. Было, что-то в его голосе, внешнем виде, манере поведения, что заставляло всех учеников заниматься на уроках только изучением именно той темы, которую поставил учитель, выполнять только те задания, что задал учитель. Учитель практически на всех уроках никогда не отклонялся от школьной математики, но  уроки от этого почему-то никогда не были скучными и неинтересными. Доказательства теорем, особенно по геометрии были,  всегда четкими, лаконичными, логически стройными. Записи на доске были аккуратными и в чем-то красивыми. Почерк у Пантелея  Федотовича был каллиграфическим, вызывающим восхищение почти  всех его учеников. Этого Пантелей Федотович требовал и от своих учеников в их ответах у доски, в самостоятельных, практических или контрольных работах. Практически всем ученикам достичь такой краткости, логической стройности было трудно, но учитель терпеливо и настойчиво добивался  этого   на каждом уроке.

Ответы учеников у доски, с места, самостоятельные, практические и контрольные работы учитель оценивал строго, но справедливо, никогда (во всяком случае мне так казалось) не шел на компромиссы. Оценки знаний учеников не завышались и не занижались.   Пантелею Федотовичу даже приписывают такое высказывание: "Бог знает математику на  5, я на - 4, а ты на - 3". За все время своей учебы я таких слов от него не слышал, более того все его поведение, высказывания на уроках, которые я посетил, отрицают саму возможность такого высказывания.

 Ученики средней школы №9 - это дети казаков или крестьян в большинстве малограмотных, воспринимали математику по разному. Кто-то легко и свободно, таких было не много, кто-то с некоторым усилием, таких было большинство,  а кто-то и вообще никак. Два,  три ученика в результате оставались на повторный курс. Некоторые из "оставшихся" вообще уходили из школы. "Второгодники",  конечно же, не делали славы учителю.

На уроках он никогда не повышал голос на ученика. Редко улыбался, говорил низким, но приятным голосом. На уроках в особых случаях, а они были редкими, он мог сказать: "Встань! Стоять будешь!" Как правило ученик или ученица безропотно выполняла указание учителя.

Одежда Пантелея Федотовича сильно отличалась от одежды остальных учителей. На нем всегда были сапоги, галифе и рубашка на выпуск подпоясанная тонким ремешком с красивыми наконечниками. В торжественных случаях он надевал гимнастерку и подпоясывал неизменным,  как нам казалось, ремешком.

На пенсии Пантелей Федотович пробыл всего год. 27 августа 1967 года  его похоронили на Новощербиновском кладбище. На похоронах было очень много людей. Бывшие ученики несли гроб с телом учителя от его дома до кладбища  на руках, последние 200 метров на вытянутых вверх руках. Похороны прошли торжественно и печально.

Учителя похоронили, но он навсегда остался в памяти своих учеников.

Геннадий Алексеенко

Яндекс.Метрика

Sedoj 2000 - 2017 г.